現場実習に行きました “リンゴンベリーのコンフィチュールを製造する工房”
こんにちは。トライフルの渡邊です。
GWは5日間だけお休みをいただき,元気に再開しています。
さて,先週土曜日に,現場実習に参加してきました。
実習先は,リンゴンベリーのコンフィチュールを製造する工房です。
トライフルは平日い鎌倉市雪ノ下にある教室で,職業スキルの習得に取り組んでいます。
その1つが,今回訪問してきた製造業のリンゴンベリーのコンフィチュールの工房です。
4〜5月は,絶対に必要な「爪ブラシを用いた手洗い」と「身仕度」のスキルと,
デジタル計りや微量計を使った「砂糖の計量」のスキルを練習して臨みました。
確実にできるようになった活動を,本当の職場でも実行できることを目指します。
今回,成果とともに,新たな課題として,
「使用する道具/材料などはすべて自分で用意すること」が見つかりました。
教室では,まったく同じシチュエーションは作りきれませんが,
構造化を工夫すれば「必要な道具の出し入れ」の練習は行うことが出来ます。
現場に行って分かった課題を,また来週に生かしていきます。
(文責 トライフル渡邊倫)
GWは5日間だけお休みをいただき,元気に再開しています。
さて,先週土曜日に,現場実習に参加してきました。
実習先は,リンゴンベリーのコンフィチュールを製造する工房です。
トライフルは平日い鎌倉市雪ノ下にある教室で,職業スキルの習得に取り組んでいます。
その1つが,今回訪問してきた製造業のリンゴンベリーのコンフィチュールの工房です。
4〜5月は,絶対に必要な「爪ブラシを用いた手洗い」と「身仕度」のスキルと,
デジタル計りや微量計を使った「砂糖の計量」のスキルを練習して臨みました。
確実にできるようになった活動を,本当の職場でも実行できることを目指します。
今回,成果とともに,新たな課題として,
「使用する道具/材料などはすべて自分で用意すること」が見つかりました。
教室では,まったく同じシチュエーションは作りきれませんが,
構造化を工夫すれば「必要な道具の出し入れ」の練習は行うことが出来ます。
現場に行って分かった課題を,また来週に生かしていきます。
(文責 トライフル渡邊倫)
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